ベーコンエッグ
卵料理の基本はきちんとおさえておきたい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを熱してサラダ油を薄く広げ、ベーコンを並べて中火で焼く。
2. チリチリとおいしそうに焼けてきたら裏返し、卵を割り落として塩をパラパラと振り、弱火にする。
3. 黄身が好みの固さになるまで焼き、皿に盛り付ける。
♪写真はクレソンと、ゆでじゃがをこんがりと焼いて添えました。簡単な盛り合わせでも、お皿がにぎやかになり、さらに食欲をそそります。
♪ケチャップやしょうゆ、塩など目玉焼きを何で食べるかは、好みやその日の主食でお楽しみ下さい。
♪急ぐ時はフタをして焼くと早い。卵の黄身にはうっすら膜がはり、ベーコンがソフトに焼き上がります。