りんごのドーナッツ
見た目は普通のドーナッツ、食べると中からりんごがシャキッ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは皮ごと横に4〜6等分の輪切りにし、芯の周りにスプーンで切り込みを入れて抜きとる。
2. ボウルに卵を溶いてホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜる。生地がボテッと固い様なら牛乳少々(分量外)を足す。
3. 揚げ油をやや低めの中温に熱し、@のりんごをAの生地にくぐらせて、油に入れていく。
4. 生地が落ち着いたら裏返し、プックリきつね色になるまで揚げる。
5. よく油をきって引き上げ、粗熱がとれたら粉砂糖とシナモンをふって食べる。
♪皮が柔らかくて、適度な酸味がある紅玉りんごで作るのがおすすめ。
♪りんごの大きければ6等分、小さければ4等分で作ります。