KATSUYOレシピ

いかげそとコーンのかき揚げ
和風 20分 361Kcal 0.7g


サクサクのかき揚げにレモンをキュッと絞って食べるのもいい。



材料(4人分)



いかの足:2杯分(150g)
コーン(粒):小1缶
【衣】
 小麦粉:3/4カップ
 :1個
 水:1/2カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかの足はバラバラにして1〜2cm長さにきり、よくよく水けをふく。コーンは缶汁をしっかりきる。


2. ボウルにゲソとコーンを入れ、ここに小麦粉を加えて、全体にまぶす。


3. Aに卵を割り入れて、ささっと混ぜ合わせ、そこに様子をみながら水を加えて混ぜる。


4. 揚げ油を中温に熱し、Aを木ベラやスプーンですくって入れていく。衣が落ち着いてきたら裏返し、時々空気に触れさせながらカラリと揚げて、油をきって引き上げる。


5. 器に盛りつけ、塩、こしょうや好みで天つゆ、ソースなどで食べる。




料理メモ



いかに衣の小麦粉をまぶしてから揚げるので、油が跳ねる心配なし。
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