KATSUYOレシピ

豚挽き肉と大根のピリ辛煮
和風,中華 20分 80Kcal 0.5g


ピリリと辛いひき肉で大根を煮ました。翌日もおいしいから少し、多めの2人分



材料(2人分)



豚挽き肉:100g
大根:10cm(500g)
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
長葱(みじん切り):5cm
水:3/4カップ(150ml)
【A】
醤油:大さじ1/2
:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は縦4等分にしてから、大きめの一口大の細めの乱切りにし、ひたひたの水で5分下茹でする。


2. 鍋の中を水でぬらし、Aの調味料を入れて火にかける。挽き肉、にんにく、長葱を加えて木べらでほぐしながら中火で煮る。


3. 挽き肉に火が通ってポロポロになったら、下茹でした大根を加えてザッと混ぜ合わせる。分量の水を加え、表面を平らにしする。フタをして中火で10〜15分煮る。




料理メモ



つい最近まで、長葱の入れるところが記載されておらず、ご迷惑おかけして申し訳ないです。作り方のAの挽き肉のところに入ります。よろしくお願います。

♪挽き肉を加えたら木ベラで軽くほぐしながらコテッと煮ましょう。

♪辛いのが苦手な人は、醤油が大さじ1、豆板醤は小さじ1/4程度で煮るといいかもしれません。

♪大根の大きさは、同じような大きさに、切りそろえること。時間内に同じような柔らかさで煮えるように、切るときに配慮します。

♪あんまり小さく切ると、味がしみ込み過ぎてしょっぱくなりますので、要注意。
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