レバーのスタミナ炒め
レバー&にんにくの芽でスタミナダブルパンチ!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏レバーは一口大に切って水で洗い、熱湯で色が変るまで下ゆでする。
2. にんにくの芽は3〜4cm長さに切る。
にんにくは薄切りにする。
厚揚げは縦2つに切ってから1cm幅に切る。
3. 中華鍋を中火で熱し、ごま油でにんにくの芽とにんにくを炒める。
4. 香りがたったら火を強めてレバー、厚揚げの順に加えてよく炒める。
5. 熱々になったら、火を弱め、Aの調味料を加えて手早く全体にからめて炒め上げる。
レバーは切ってから、余分な脂や血のかたまりを除きながら水洗いします。色がかわる程度にサッとゆでておくことで、他の材料と炒め合わせる時に程よく火が通ります。