KATSUYOレシピ

うなぎの柳川
和風 20分 264Kcal 2.0g


1串で2人分のおかず。ごぼうの風味がうなぎによくあう。



材料(2人分)



うなぎの蒲焼き:1串
ごぼう:10cm(100g)
:2個
煮汁
水またはだし:1/2カップ
:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2

三つ葉:適量
粉山椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにしてザッと水で洗い、かぶるくらいの水でフタをして、5〜10分下ゆでして、水気をきる。


2. うなぎは1.5cm幅位に切る。鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたらごぼうを加える。


3. 再びフツフツしたら、うなぎも加え、フタをして強めの中火で7〜8分煮る。


4. 中火にし、溶いた卵を回し入れて、フタをして30秒煮る。火を止めてそのまま30秒蒸らす。


5. 器に盛り付け、三つ葉を散らし、粉山椒を振る。




料理メモ



♪ごはんにのせるもよし、七味や山椒を振って酒のつまみにするもよし。

♪あなごで作ってもおいしい。

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