うなぎの柳川
1串で2人分のおかず。ごぼうの風味がうなぎによくあう。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはささがきにしてザッと水で洗い、かぶるくらいの水でフタをして、5〜10分下ゆでして、水気をきる。
2. うなぎは1.5cm幅位に切る。鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたらごぼうを加える。
3. 再びフツフツしたら、うなぎも加え、フタをして強めの中火で7〜8分煮る。
4. 中火にし、溶いた卵を回し入れて、フタをして30秒煮る。火を止めてそのまま30秒蒸らす。
5. 器に盛り付け、三つ葉を散らし、粉山椒を振る。
♪ごはんにのせるもよし、七味や山椒を振って酒のつまみにするもよし。
♪あなごで作ってもおいしい。