KATSUYOレシピ

あさりのコーンチャウダー
洋風 10分 256Kcal 3g


ニューヨークの寒い時期に生まれたスープが発祥です。



材料(4人分)



あさりの水煮缶詰:1缶(160g)
クリームコーン缶詰:小1缶(160g)
じゃが芋:2個(200g)
玉葱:1/2個

サラダ油:大さじ1
バター:小さじ1
小麦粉:大さじ2

牛乳:3カップ
:小さじ1/2弱
胡椒:少々

ハム:2枚
パセリ(みじん切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は1cm角に、じゃが芋は1p角のサイノメ状に切る。
ハムは粗みじんに刻む。


2. 鍋にサラダ油、バターを入れて中火にかける。
バターがとけたら玉葱を炒め、小麦粉を加えて1〜2分炒める。


3. いったん火を止め、牛乳を少しずつ加えてヘラで混ぜる。
時々混ぜながら、中火にかけ、ある程度温まってきて、少しとろみがついてきたら、じゃが芋、あさりは缶汁ごと、クリームコーンを加える。


4. 火を弱め、鍋底が焦げないように、混ぜながら、ゆっくり極弱火で火を通す。
芋に火が通ったら、味をみて塩、胡椒で調え、ハムを加え混ぜ、火を止める。


5. 器に盛ってパセリをふる。




料理メモ



♪フツフツしたらすぐに弱火に!沸騰させるとスープの舌触りが悪くなるので気をつけて。
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