あさりのコーンチャウダー
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ニューヨークの寒い時期に生まれたスープが発祥です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は1cm角に、じゃが芋は1p角のサイノメ状に切る。
ハムは粗みじんに刻む。
2. 鍋にサラダ油、バターを入れて中火にかける。
バターがとけたら玉葱を炒め、小麦粉を加えて1〜2分炒める。
3. いったん火を止め、牛乳を少しずつ加えてヘラで混ぜる。
時々混ぜながら、中火にかけ、ある程度温まってきて、少しとろみがついてきたら、じゃが芋、あさりは缶汁ごと、クリームコーンを加える。
4. 火を弱め、鍋底が焦げないように、混ぜながら、ゆっくり極弱火で火を通す。
芋に火が通ったら、味をみて塩、胡椒で調え、ハムを加え混ぜ、火を止める。
5. 器に盛ってパセリをふる。
♪フツフツしたらすぐに弱火に!沸騰させるとスープの舌触りが悪くなるので気をつけて。