とりひじきバーグ
ヘルシーな日本人好みのハンバーグです。磯の香りがアクセント。
【タレ】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芽ひじきはざっと洗った後、熱湯で2〜3分ゆでる。
※5〜10分水につけておくのでもいい。
2. ボウルに長葱のみじん切りを入れ、片栗粉を加えて菜箸などでホワホワッとまぶし混ぜる。
3. Aに鶏ひき肉、塩、おろし生姜、芽ひじきと加えて、手でよく混ぜる。
4. Bの肉だねを4等分にして、ハンバーグ形に成形する。
5. フライパンにごま油を熱し、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、中火で焼く。両面がこんがり焼けたら、湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。
6. 水分がほとんどなくなったらフタを取り、水けが完全に飛ぶまで焼き上げて器に盛りつける。
7. Eのフライパンに【タレ】の材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけとろ〜り、ハンバーグにかける。
8. 付け合わせに、青じそ、ベビーリーフをそえる。
※ひじきは長ひじきを使う場合、戻したあと短く刻みます。戻し時間も芽ひじきの倍の時間がかかる計算をして、作ってください。
※生姜は夏はすりおろし、冬は寒いのでみじん切りにすると、体がより温まります。
※カロリーは付け合わせのカロリーを含みます。
付け合わせカロリー:3Kcal、塩分量0.01g