KATSUYOレシピ

とりひじきバーグ
和風 15分 222Kcal 2.3g


ヘルシーな日本人好みのハンバーグです。磯の香りがアクセント。



材料(4人分)



鶏挽き肉:350g
 :小さじ1/2
 生姜(すりおろす):少々
芽ひじき:大さじ4

長葱(みじん切り):20〜30cm
片栗粉:大さじ1

ごま油:小さじ2

【タレ】
 水またはだし汁:1/2カップ
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ2

【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ2

付け合わせ
青じそ:4〜8枚
ベビーリーフ:1パック




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきはざっと洗った後、熱湯で2〜3分ゆでる。
※5〜10分水につけておくのでもいい。


2. ボウルに長葱のみじん切りを入れ、片栗粉を加えて菜箸などでホワホワッとまぶし混ぜる。


3. Aに鶏ひき肉、塩、おろし生姜、芽ひじきと加えて、手でよく混ぜる。


4. Bの肉だねを4等分にして、ハンバーグ形に成形する。


5. フライパンにごま油を熱し、ハンバーグの真ん中を少しくぼませて並べ入れ、中火で焼く。両面がこんがり焼けたら、湯をハンバーグの厚みの半分くらいまで注ぎ、フタをして強めの中火で蒸し焼きにする。


6. 水分がほとんどなくなったらフタを取り、水けが完全に飛ぶまで焼き上げて器に盛りつける。


7. Eのフライパンに【タレ】の材料を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけとろ〜り、ハンバーグにかける。


8. 付け合わせに、青じそ、ベビーリーフをそえる。




料理メモ



※ひじきは長ひじきを使う場合、戻したあと短く刻みます。戻し時間も芽ひじきの倍の時間がかかる計算をして、作ってください。

※生姜は夏はすりおろし、冬は寒いのでみじん切りにすると、体がより温まります。

※カロリーは付け合わせのカロリーを含みます。

付け合わせカロリー:3Kcal、塩分量0.01g
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