KATSUYOレシピ

スタミナスープ餃子
中華 30分 305Kcal 2.9g


熱々をスープと一緒にツルンとどうぞ。



材料(4人分)



【具】
 長葱:1本
 にんにく:1〜2かけ
 生姜:1かけ
 片栗粉:大さじ1
 豚ひき肉:200g
 :小さじ1/2
 ごま油:小さじ1

餃子の皮:30〜40枚
スープ
 水:6カップ
 固形ブイヨン:1個
 :大さじ1
 薄口しょうゆ:大さじ1
 :少々
 こしょう:少々

刻み香菜:適量
針生姜:適量
酢じょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【具】の長葱、にんにく、生姜をみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。

ひき肉、塩、こしょう、ごま油を加え、混ぜ合わせて具の完成。


2. 餃子の皮に具を小さじ1杯ほどのせて、皮の周りに水をぬってしっかり口を閉じて包んでいく。


3. 大きめの鍋にスープの水、固形ブイヨンを入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、薄口醤油、塩、こしょうで味を調える。


4. スープがフツフツしているところに餃子を入れて、中火で5〜6分煮る。


5. 餃子が浮かび上がって火が通ったら、汁ごと器に盛り、刻んだ香菜を添える。


6. スープや香菜と一緒にツルリと食べても美味しいし、薬味に針生姜を添えて、酢じょうゆで食べるのも美味。




料理メモ



♪餃子の皮は厚めがよく合う。皮がベロベロにならず、中までしっかり火が通る様に気持ち少な目の具を包みます。

♪包み方はひだをとって包むのもいいけど、ひだをとらずにぴったりと口を閉じ、真ん中にひとつだけひだを寄せるだけでもいい。ツルンとした食感を、より心地好く感じる事が出来ます。

♪餃子は1人8〜10個くらいの分量です。皮が残ったら、こんなレシピを楽しんでみては?!

♪餃子は2人分ずつ火を通す方が、皮が美味しく仕上がります。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers