スタミナスープ餃子
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熱々をスープと一緒にツルンとどうぞ。
【具】
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【具】の長葱、にんにく、生姜をみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
ひき肉、塩、こしょう、ごま油を加え、混ぜ合わせて具の完成。
2. 餃子の皮に具を小さじ1杯ほどのせて、皮の周りに水をぬってしっかり口を閉じて包んでいく。
3. 大きめの鍋にスープの水、固形ブイヨンを入れて火にかけ、フツフツしてきたら、酒、薄口醤油、塩、こしょうで味を調える。
4. スープがフツフツしているところに餃子を入れて、中火で5〜6分煮る。
5. 餃子が浮かび上がって火が通ったら、汁ごと器に盛り、刻んだ香菜を添える。
6. スープや香菜と一緒にツルリと食べても美味しいし、薬味に針生姜を添えて、酢じょうゆで食べるのも美味。
♪餃子の皮は厚めがよく合う。皮がベロベロにならず、中までしっかり火が通る様に気持ち少な目の具を包みます。
♪包み方はひだをとって包むのもいいけど、ひだをとらずにぴったりと口を閉じ、真ん中にひとつだけひだを寄せるだけでもいい。ツルンとした食感を、より心地好く感じる事が出来ます。
♪餃子は1人8〜10個くらいの分量です。皮が残ったら、こんなレシピを楽しんでみては?!
♪餃子は2人分ずつ火を通す方が、皮が美味しく仕上がります。