KATSUYOレシピ

牛丼
和風 15分 504Kcal 2.8g


ほんの少しのだし汁がポイント。グッとコクがでます。



材料(4人分)



ご飯:4分(800g)

牛切り落し肉:300g
玉葱:大1個
紅生姜:適量

煮汁
 出し汁:1カップ
 砂糖:大さじ2
 醤油:大さじ4
 :大さじ2






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切り、繊維に沿って薄切りにする。


2. 広口の鍋に【煮汁】の調味料を合わせ、玉葱を入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら強火にし、牛肉を加え、再びフツフツしたら火を弱め、10分蓋をして煮る。


4. 丼にご飯を盛り、上に肉を汁ごと盛って紅生姜を乗せる。




料理メモ



♪好みで玉葱の代わりに長葱でもいい。その時は斜め切り。
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