他人丼
またの名を開花丼
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにする。なるとは斜め薄切りにする。
2. 広口の鍋かフライパンに煮汁の材料と長ねぎを入れて煮立て、肉となるとを加える。
3. 肉に火が通り、煮汁がまだ残っているうちに、卵を溶いて回し入れる。
4. 卵に程よく火が通ったら、火を止め、どんぶりに盛り付けたご飯の上に汁ごとのせる。
♪卵はやや半熟気味の方が肉やご飯によくからんで美味しい。溶いた卵を回し入れて、フツフツと30秒ほど煮たら、フタをして火を止め、30秒ほど蒸らす。そんなあんばいです。