KATSUYOレシピ

他人丼
和風 10分 555Kcal 3.8g


またの名を開花丼



材料(2人分)



牛切り落とし肉:150g
長ねぎ:1/2本
なると:小1/2本
煮汁
 淡口醤油:大さじ1
 (濃口醤油の場合:大さじ1.5弱)
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 水:大さじ2

:2〜3個
温かいご飯:2人分(350〜400g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長ねぎは5mm幅くらいの斜め切りにする。なるとは斜め薄切りにする。


2. 広口の鍋かフライパンに煮汁の材料と長ねぎを入れて煮立て、肉となるとを加える。

他人丼 作り方(2)


3. 肉に火が通り、煮汁がまだ残っているうちに、卵を溶いて回し入れる。

他人丼 作り方(3)


4. 卵に程よく火が通ったら、火を止め、どんぶりに盛り付けたご飯の上に汁ごとのせる。




料理メモ



♪卵はやや半熟気味の方が肉やご飯によくからんで美味しい。溶いた卵を回し入れて、フツフツと30秒ほど煮たら、フタをして火を止め、30秒ほど蒸らす。そんなあんばいです。
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