KATSUYOレシピ

おぼろうどん
和風 10分 333Kcal 5.9g


じわじわと昆布の旨みがつゆに溶けだす



材料(2人分)



【つゆ】
 だし汁:3カップ
 薄口しょうゆ:大さじ3
 みりん:大さじ2
 :大さじ1

ちくわ(小):1本
ゆでうどん:2人分
おぼろ昆布:適量
細ねぎ(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. つゆのだし汁を火にかけ、フツフツしたら調味料で味を調えて、斜め切りにしたちくわを加える。


2. ゆでうどんは袋の表示通りに温め、どんぶりに入れる。


3. 熱々のつゆをかけて、おぼろ昆布と細ねぎをのせ、好みで七味唐辛子を振る。




料理メモ



♪フツフツしたつゆにゆでうどんを直接入れて温めるのも有り。

♪ちくわのかわりに焼きかまぼこでも、その場合、昆布と一緒に上にのせます。

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