おぼろうどん
じわじわと昆布の旨みがつゆに溶けだす
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. つゆのだし汁を火にかけ、フツフツしたら調味料で味を調えて、斜め切りにしたちくわを加える。
2. ゆでうどんは袋の表示通りに温め、どんぶりに入れる。
3. 熱々のつゆをかけて、おぼろ昆布と細ねぎをのせ、好みで七味唐辛子を振る。
♪フツフツしたつゆにゆでうどんを直接入れて温めるのも有り。
♪ちくわのかわりに焼きかまぼこでも、その場合、昆布と一緒に上にのせます。