KATSUYOレシピ

フルーツパフェ
洋風 20分 538Kcal 0.4g


季節の果物を盛り沢山にのせた自家製パフェ



材料(2人分)



りんご:1/2個
いちご:6〜8個
キウイ:1個
バナナ:1本
オレンジ:1個

プレーンヨーグルト:1/2〜1カップ
バニラアイス:200ml
ホイップクリーム:適量
フルーツソース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは縦4つに切って芯を除き、半分は食べよい大きさのいちょう切りにする。残りは飾り様にとっておく。

いちごはヘタを切り落として縦2つに切る。

キウイは縦2つに切って薄切りにする。

バナナは1p幅の輪切りにする。

オレンジはクルリと皮をむいて薄皮の間に包丁を入れ、実を切り出す。


2. @の食べよくカットしたフルーツは飾り用に少しとっておいて、器の8分目くらいまで入れる。


3. ヨーグルトを回しかけて、バニラアイスをのせ、とっておいたフルーツを彩りよくのせる。


4. ホイップクリームをのせてフルーツソースをかけて食べる。




料理メモ



♪果物は好みのや季節のもので楽しんでみて下さい。夏は南国フルーツでトロピカルパフェにするのもいいですね。

♪仕上げにのせるりんごは、そのままでもいいですが、ちょっとした飾り切りをするとパフェらしさがアップします。皮の方からV時の切り込みを大中小と内側に入れていき、それを少しずつずらすと写真のりんごの様になります。ウサギのりんごも可愛い。

♪好みで器の底にコーンフレークを入れておくと、溶けたアイスをからめとり、パフェをおいしく締めくくってくれます。

♪フルーツソースは市販のヨーグルトソースやフレーバーシロップでもいいのですが、こんなレシピもあります。・いちごソース・オレンジソース・ベリーソース
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers