KATSUYOレシピ

ミルクくずもち
和風 20分 124Kcal 0.06g


モチモチっと柔らかい食感の裏側には、結構な力仕事が。



材料(4人分)



【葛だね】
 くず粉:1/4カップ
 片栗粉:1/4カップ
 粉:大さじ2
 水:1/2カップ
 牛乳:1カップ(200ml)
 シナモン:小さじ1/2〜1

黒蜜:適量
きな粉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【葛だね】の材料の中の乾いた材料(くず粉、片栗粉、小麦粉、シナモン)を入れて均一に混ぜる。

ミルクくずもち 作り方(1)


2. @に水、牛乳の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。
綺麗に混ざらなければ、ほいっぱーで混ぜる。

ミルクくずもち 作り方(2)


3. Aを中火にかけて練り、少し重い感じになってきたら弱火にする。

ミルクくずもち 作り方(3)


4. 十分練り混ぜて、色が変わり、重くなってきたら火を止める。ボウルに水を入れ、この中にCを全部入れる。

ミルクくずもち 作り方(4)


5. 水の中で一口大にちぎり、水を取り替えながら完全に冷ます。

ミルクくずもち 作り方(5)


6. Eの水けを取り器に盛る。きな粉、黒みつをかけて食べる。




料理メモ



カロリーは黒みつを40グラム、砂糖を9グラム、きな粉を15グラムとして計算
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers