KATSUYOレシピ

ラスクココア
洋風 20分 222Kcal


固くなってしまったパンがおいしくよみがえる。



材料(2人分)



食パン(サンドイッチ用):2枚

ココアパウダー:小さじ1
粉砂糖:大さじ4
ラム酒:小さじ1
水:小さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 食パンは一口サイズに切り、ザルや網に広げて乾燥させておく。パンの耳はつけたままでもいい。


2. ココアと粉砂糖を混ぜ合わせてラム酒を混ぜ、様子をみながら水を加えて練り混ぜる。


3. 乾いたパンにAをぬり、120℃のオーブンで5分、100℃に下げて10-20分焼く。


4. 表面をさわってみて、粉が指につかず、乾燥していたら出来上がり。

まだ湿り気がある様なら、引き続き5分ずつ様子をみながら焼く。




料理メモ



♪粉糖とココアに加える水はほんの少々。混ぜるのが重く感じる程度の固さに練り上げます。ラム酒がなければ水だけで練っても美味しくできます。

♪パンはバゲットの薄切りもおすすめ。固くなってしまったパンこそ打ってつけ。

♪調理時間はパンを乾かす時間を省略します。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers