KATSUYOレシピ

かき揚げ丼
和風 20分 793Kcal 2.4g


甘辛のタレでごはんが進みます。少ない材料でうれしい丼。



材料(2人分)



三ッ葉:1/2わ(50g)
小さめのえび:8〜10尾(120g)

【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 1/2個+水で:1/2カップ弱

揚げ油:適量

天つゆ
 出し汁:1/4カップ
 醤油:大さじ1と1/2
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ2〜3
 
あたたかいご飯:2人分(500g)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 三ッ葉は3cm長さに切る。


2. えひ゛は殻をむき、尾も取り、背ワタを取る。えびが大きければ、2〜3つに切る。えびに大さじ1の小麦粉をまぶす。


3. ボウルに小麦粉、卵水を混ぜ、衣をつくり、三ツ葉とえひ゛を加えてからめる。


4. 揚げ油を中温に熱し、Aの1/2量をおたまなどで、静かに入れていく。


5. 衣が落ちつくまでそのまま。衣がしっかりしてきたら時々空気に触れさせながらカリッと揚げる。上からお玉で、油をかけるのでもいい。


6. 小鍋に天つゆの材料を入れてひと煮たちさせ、こす。


7. 丼にご飯を盛りEの天つゆをご飯にまわしかけ、かき揚げをのせる。かき揚げにも天つゆをかけて食べる。




料理メモ




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