麻婆じゃが芋
そのままでもよし、ご飯にかけてもよし。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は細切りにして、水に10分さらして、水けをよくきる。
細葱は4p長さに切る。
2. 春雨は袋の表示にしたがって、少し固めに戻し、食べよく切る。
Aの材料を混ぜ合わせておく。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、強めの火で挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、水けをきったじゃが芋を炒める。
4. 全体に油がまわったらAの材料を加え、全体を絡めるように炒める。
5. 全体が熱々になったらAの春雨も加えて混ぜ、すぐに分量の湯を入れる。
6. フツフツしてきたら細葱を加え混ぜ、火を止め、全体を混ぜる。
♪男爵芋でもほっくりおいしくできます。メークインだと、シャッキリ感がいきたひと品です