KATSUYOレシピ

麻婆じゃが芋
15分 263Kcal 0.8g


そのままでもよし、ご飯にかけてもよし。



材料(4人分)



豚挽き肉:150g
じゃが芋メークイン):3個(400g)
春雨:60g
サラダ油:大さじ1強

【A】
 生姜(すりおろし):ひとかけ
 にんにく(すりおろし):ひとかけ
 味噌:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1
 豆板醤:小さじ1

:1カップ

細葱:5本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は細切りにして、水に10分さらして、水けをよくきる。
細葱は4p長さに切る。


2. 春雨は袋の表示にしたがって、少し固めに戻し、食べよく切る。

Aの材料を混ぜ合わせておく。


3. 中華鍋にサラダ油を熱し、強めの火で挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、水けをきったじゃが芋を炒める。


4. 全体に油がまわったらAの材料を加え、全体を絡めるように炒める。


5. 全体が熱々になったらAの春雨も加えて混ぜ、すぐに分量の湯を入れる。


6. フツフツしてきたら細葱を加え混ぜ、火を止め、全体を混ぜる。




料理メモ



♪男爵芋でもほっくりおいしくできます。メークインだと、シャッキリ感がいきたひと品です
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers