KATSUYOレシピ

桜でんぶ
和風 20分 19Kcal 0.2g


桜色にするには食紅を使います。甘みはあなたのお好みでどうぞ。



材料(作りやすい分量)



白身魚切り身や切り落とし:300g

:1/2カップ
食紅:ほんの少し
:小さじ1

砂糖:大さじ1〜3

※カロリーは:大さじ1杯分として計算。


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に1カップ程(分量外)の湯を沸かし、フツフツしているところに水けを拭いた魚を入れ、10分程茹でる。魚に火が通ったら、火を止める。茹で汁が少し残っている程度。


2. 冷めたら、骨や皮は丁寧に取り除く。
指で更によく点検して小骨が入ってないか、確認する。

桜でんぶ 作り方(2)


3. 鍋に酒を入れ、食紅をほんの少し溶かし、塩を加えて、中火にかける。すぐに、Aのほぐした、木べらで炒る。

桜でんぶ 作り方(3)


4. フツフツしてきたらグンと弱火にしてパラリとするまで炒る。
バットなどに広げて、飼い猫や躾の悪い飼い犬気をつけながら、翌朝まで乾かす。
熱い季節は冷蔵庫が理想。

桜でんぶ 作り方(4)


5. 味見をして、好みの量の砂糖を加えて混ぜる。冷蔵か冷凍庫に保管。ちらしずしや、太巻などにも重宝。




料理メモ



♪すぐに食べるなら塩は少なめの配合で、1週間位持たせたければ、多い配合で作ります。

♪砂糖は好みもありますが、保存しっかり目なら、多い配合にしましょう。

※カロリー1人分は大さじ1杯分として計算。
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