KATSUYOレシピ

雑穀チキンメンチかつ
和風,洋風 20分 341Kcal 1.0g


むね肉仕様・・・プラス雑穀!健康志向のメンチです。



材料(4人分)



鶏挽き肉(胸部分):300g
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
長葱:30cm(80g)
雑穀:2袋(50g)

【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量

付け合わせ
 レタス:適量
 トマト:適量
※上記カロリーは付け合わせを含みます。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 水1カップに雑穀を入れて、中火にかける。フツフツしてきたら、蓋をしてぐんと弱火にして7〜8分茹で、ザルにあげて水気をきる。


2. 長葱は粗みじんに刻む。


3. ボウルに鶏挽肉を入れ、塩、胡椒を混ぜ、ここに@の下茹でした雑穀、長葱を加えてよく混ぜ、タネを8等分する。


4. Bの種を平べったい丸形に整える。
小麦粉を全体にまぶす。


5. 溶き卵をくぐし、パン粉を全体にまぶし衣をつける。


6. 揚げ油を中温に熱し、Dを入れる。中温より温度が上がらないよう、中に火が通るように5分くらいはかけて揚げていく。


7. こんがりきつね色になったら、よく油をきって引き上げる。器に付け合わせとともに、盛り付ける。



8. そのまま食べても美味しいし、ソースをかけて食べる。




料理メモ



♪雑穀はいま、12穀、16穀など・・・出ているので、いろんな雑穀をたのしめます。
♪付け合わせ:カロリー10kcal/塩分量1.0g
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