KATSUYOレシピ

トマポテリゾット
洋風,アジア/エスニック 30分 295Kcal 0.4g


プレーンヨーグルトをかけて食べてもおいしいし、肉料理などの付け合わせにもよく合う。



材料(6人分)



:2合(360ml)

玉葱:1/2個分
じゃが芋:2個(250g)
トマト:2個
あれば松の実:大さじ2
 オリーブ油:大さじ1
 バター:大さじ1

スープ
 :2カップ(400ml)
 固形ブイヨン:1個

胡椒:少々
パセリ(みじん切り):大さじ2〜4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【スープ】は溶かしておく。


2. 玉葱はみじん切り、じゃが芋、トマトは1cm角に刻む。


3. ご飯を炊けそうな鍋にオリーブ油とバターを入れて中火にかける。


4. バターが溶けたら玉葱と米を加えて炒める。米が熱々になったら、じゃが芋、トマトの順に加えて炒め合わせる。



5. Cに@のスープを注ぎ、表面を平らにして蓋をして弱めの中火にする。
◎ここから、炊飯器にうつして炊くもOKです。


6. フツフツしてきたら、弱火にして炊き上げる(フツフツしてきてから約10〜15分。


7. 十分蒸らして、胡椒、パセリを加え混ぜる。




料理メモ



※ステーキやソテーなどの料理によく合います。

※冬はトマトの水煮缶(200g位)で作ります。

※他におかずがない時は、スープに塩小さじ1/2を加えて注ぎます。

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