ウドの皮と豚肉の味噌炒め煮
独活(うど)ならでは滋味深いあじわいを皮ごと味噌味で、酒の肴にご飯のおかずに!
豚小間切れ肉:100g
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. うどの皮は、食べやすい大きさに切り、5〜10分水にさらす。
2. これを熱湯でさっとゆでる。
3. 鍋かフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、下茹でした@のうども加えて炒める。
4. 全体が熱々になったら、調味料を加えて蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮絡める。
味噌の味で、仕上がりが変わるので、いろいろ楽しんでください。