新じゃが唐揚げの甘酢漬け
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揚げたてを甘酢にジャッと漬けるだけのコクおかず
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 新じゃがは皮ごと2〜4つにカットして水に10分程さらしたら水気をふく。人参は7〜8mm厚さの輪切りにする。
2. 大きいボウルに【甘酢だれ】の調味料を混ぜ合わせる。
3. 鶏肉はひと口大に切って、塩、酒で下ごしらえしたら、片栗粉をまぶす。
4. 揚げ油を火にかけ、まだぬるいうちに、人参とじゃが芋を入れる。
5. 温度を徐々にあげ、中温まで揚げる。じゃが芋に火が通ったら、網じゃくしで、よく油を切って引き上げる。
6. Dの揚げ油に、鶏肉を入れ、カリッ、カラリと、中に火が通るまであげ、よく油を切って、合わせてあった甘酢だれに付け絡める。
7. 鶏肉にしっかり味がついたら、Dの芋と人参も加えて和え、器に盛り付ける。