トムヤムスープ
アジア/エスニック
20分
53Kcal
2.4g
トムヤムクンは辛くて酸っぱくて旨い!世界三大スープの1つです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは戻して食べよい大きさに切る。
マッシュルームは縦2つに切る。
えびは竹串で背ワタを取り除く。
2. 鍋にスープの材料を全部入れて火にかけ、フツフツしてきたら、えびを加えて中火で10分ほどアクを除きながら煮る。
3. きくらげ、マッシュルーム、ナンプラー、レモン汁を加え、味をみて塩で調える。
4. 器に盛り付けて香菜をたっぷりとのせる。
好みで、さらにナンプラーやレモン汁で好みの味にしてどうぞ。
♪レモンの酸味や唐辛子の辛み、えびやスープの旨みがしっかりしたスープなので、控えめの塩加減でも美味しい。
♪有頭のえびは頭からもだしがたっぷり出ますが、アクもしっかり出てきます。時々除きながら煮ましょう。
♪香菜は大胆に5〜6pの長さに切るのもいいですね。
♪チキンスープは鶏肉からしっかりとってもいいし、手軽にスープの素を使ってもいい。輸入食材店が近場にあれば、タイ食材のスープの素を入手して作ってみるとより本格的。
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出典:「NHK きょうの料理」2004年8月号
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