KATSUYOレシピ

トムヤムスープ
アジア/エスニック 20分 53Kcal 2.4g


トムヤムクンは辛くて酸っぱくて旨い!世界三大スープの1つです。



材料(4人分)



えび(有頭):4尾
きくらげ(乾):大さじ1
マッシュルーム:1袋
スープ
 チキンスープ:5カップ
 赤唐辛子:3〜5本
 にんにく(つぶす):1かけ
 生姜(薄切り):3〜4枚
 レモングラス(あれば):3本
 ナンプラー:大さじ2
 レモン汁:1/2〜1個分

:適量
刻み香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは戻して食べよい大きさに切る。
マッシュルームは縦2つに切る。
えびは竹串で背ワタを取り除く。


2. 鍋にスープの材料を全部入れて火にかけ、フツフツしてきたら、えびを加えて中火で10分ほどアクを除きながら煮る。


3. きくらげ、マッシュルーム、ナンプラー、レモン汁を加え、味をみて塩で調える。


4. 器に盛り付けて香菜をたっぷりとのせる。
好みで、さらにナンプラーやレモン汁で好みの味にしてどうぞ。




料理メモ



♪レモンの酸味や唐辛子の辛み、えびやスープの旨みがしっかりしたスープなので、控えめの塩加減でも美味しい。

♪有頭のえびは頭からもだしがたっぷり出ますが、アクもしっかり出てきます。時々除きながら煮ましょう。

♪香菜は大胆に5〜6pの長さに切るのもいいですね。

♪チキンスープは鶏肉からしっかりとってもいいし、手軽にスープの素を使ってもいい。輸入食材店が近場にあれば、タイ食材のスープの素を入手して作ってみるとより本格的。


■あわせて読みたいカツ代エッセイ
小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年8月号
奇跡のトムヤムクン
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