ひらひらカレー
肉は煮込まずルウを溶かし、ヒラリヒラリと入れて出来上がり。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱はざく切り、人参は2〜3mmの厚さに切る。形はなんでもよろしい。
じゃが芋は小さめの一口大に切る。
2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、玉葱、人参、じゃが芋の順に加えて炒める。
3. 全体に油が回ったら分量の水とローリエを加え、蓋をして中火で8分煮る。
4. いったん火を止め、カレールウを溶かし再び火にかける。
5. フツフツしてきたら、肉を1枚ずつ広げてヒラヒラと入れ、全体を混ぜながら、肉に火が通ったら火を止める。
じゃが芋に火が通ったかは、確認すること。
6. 器に温かいご飯を盛り、カレーをかける。
お好みの薬味を添える。
肉はもちろん牛薄切り肉、ラム肉でもおいしい。
◎名前の由来通りのカレーです。カレーはある程度時間がかかると思われがちですが、これはあっという間にできます。
野菜が煮えたらすぐにルウ、そこに薄切り肉を加えて、あとは火を通すだけ。煮込まないので、アッという間です。