ビーフカレー
洋風,アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
120分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
536Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
3.2g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ビーフの旨みが溶け込んだ絶品カレー
【A】
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦1cm幅に切る。
にんにくは薄切りにする。
2. フライパンにバターを溶かして、強火で牛肉を焼き、全体に焼き色がついたら、玉葱、にんにくも加えて炒め合わせる。
3. 厚手の鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ってきたらAを加える。フツフツしてきたらアクをとり除く。
4. フタを少しずらしてのせ、表面が静かにフツフツとするくらいの弱火で60分煮込む。
5. じゃが芋は2〜3つに切る。
人参は4〜5cm長さに切って縦2〜4等分にする。
マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
6. 煮込んだCの鍋に切った野菜を加えて、さらに弱火で20分煮込む。
7. いったん火を止めてカレールウとビターチョコを加え、ひと混ぜして溶けたら、最後にもう10分ほど弱火で煮る。
♪牛肉はスネ肉を使っても美味しく仕上がります。
♪じゃが芋は煮込んでも崩れないメークインがいい。
♪ご飯や好みのパン、薬味でどうぞ。