KATSUYOレシピ

ビーフカレー
洋風,アジア/エスニック 120分 536Kcal 3.2g


ビーフの旨みが溶け込んだ絶品カレー



材料(4人分)



牛肉(シチュー用):350g
:少々
こしょう:少々
玉葱:1個
にんにく:1かけ
バター:大さじ2
【A】
 水:6カップ
 赤ワイン:1/4カップ
 トマトジュース:1/2カップ
 ローリエ:1枚

じゃが芋:2個
人参:1本
マッシュルーム:1袋

カレールウ:小1箱(約100g)
ビターチョコ(あれば):10g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は塩、こしょうをふる。玉ねぎは縦1cm幅に切る。
にんにくは薄切りにする。




2. フライパンにバターを溶かして、強火で牛肉を焼き、全体に焼き色がついたら、玉葱、にんにくも加えて炒め合わせる。




3. 厚手の鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ってきたらAを加える。フツフツしてきたらアクをとり除く。




4. フタを少しずらしてのせ、表面が静かにフツフツとするくらいの弱火で60分煮込む。




5. じゃが芋は2〜3つに切る。
人参は4〜5cm長さに切って縦2〜4等分にする。
マッシュルームは石づきを取って半分に切る。




6. 煮込んだCの鍋に切った野菜を加えて、さらに弱火で20分煮込む。




7. いったん火を止めてカレールウとビターチョコを加え、ひと混ぜして溶けたら、最後にもう10分ほど弱火で煮る。




料理メモ



♪牛肉はスネ肉を使っても美味しく仕上がります。

♪じゃが芋は煮込んでも崩れないメークインがいい。

♪ご飯や好みのパン、薬味でどうぞ。

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