KATSUYOレシピ

きのこカレー
洋風,アジア/エスニック 20分 558Kcal 6g


たっぷりきのこで肉いらず。



材料(4人分)



しめじ:1袋
マッシュルーム:1袋
エリンギ:1袋

おろしにんにく:ひとかけ
おろし生姜:ひとかけ
玉葱:1個
にんじん:1本
カレー粉:小さじ1〜2
:少々
サラダ油:大さじ1/2
チキンスープ(鶏がら)又はまたは水:4カップ
カレールウ:小1箱(約100g)

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は薄切り、にんじんは皮ごとすりおろす。


2. しめじは石づきを取って食べよくほぐす。マッシュルームは縦4等分にする。エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。 


3. 鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくと生姜を炒め、いい香りがしてきたら、玉葱、おろしにんじん、カレー粉、塩少々を加えて炒める。


4. 全体に油がまわったら、分量のスープ(または水)を加えて弱火で15分煮る。


5. いったん火を止め、カレールウを加えて混ぜ、ルウが溶けたら再び弱火にかける。


6. フライパンにサラダ油を熱し、中火できのこ類を炒める。油がまわったらDの鍋に加える。


7. 器にご飯を盛り、カレーをかけて、好みの薬味を添える。




料理メモ



好みのきのこを2〜3種類入れると味に深みが出ます。
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