KATSUYOレシピ

サラダ刺身丼
アジア/エスニック 10分 478Kcal 1.3g


アジアの香り漂うエスニックな丼。



材料(2人分)



ごはん:2人分
刺身盛り合わせ:2人分
【A】
 にんにく(すりおろし):少々
 生姜(すりおろし):少々
 長ねぎ(みじん切り):5p
 コチジャン:小さじ1
 しょうゆ:小さじ2
 :小さじ2
 ごま油:小さじ1/2

レタス:3枚
きゅうり:1本
人参:1/2本

松の実:適量
香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにAの材料を合わせる。


2. 刺身、松の実を@のボウルに入れてあえ、冷蔵庫に入れておく。


3. きゅうりは薄い輪切りにして、海水くらいの塩水に5分以上つけて、水けを絞る。


4. 人参は千切りスライサーで千切りにする。


5. 丼にごはんを盛り付け、一口大にちぎったレタスをご飯が温かいうちにのせる。


6. レタスの上に、たれごとAの刺身をのせ、きゅうり、人参、刻んだ香菜ものせ、混ぜながら食べる。




料理メモ



♪辛いのが好きな人は、唐辛子粉を加えて刺激をプラス。

♪【A】で、酢を半量にして、食べる時に柑橘類を絞って食べるのもおいしい。

♪かんきつ類=レモン、スダチ、カボス、橙、ライムなど。

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