サラダ刺身丼
アジア/エスニック
10分
478Kcal
1.3g
アジアの香り漂うエスニックな丼。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにAの材料を合わせる。
2. 刺身、松の実を@のボウルに入れてあえ、冷蔵庫に入れておく。
3. きゅうりは薄い輪切りにして、海水くらいの塩水に5分以上つけて、水けを絞る。
4. 人参は千切りスライサーで千切りにする。
5. 丼にごはんを盛り付け、一口大にちぎったレタスをご飯が温かいうちにのせる。
6. レタスの上に、たれごとAの刺身をのせ、きゅうり、人参、刻んだ香菜ものせ、混ぜながら食べる。
♪辛いのが好きな人は、唐辛子粉を加えて刺激をプラス。
♪【A】で、酢を半量にして、食べる時に柑橘類を絞って食べるのもおいしい。
♪かんきつ類=レモン、スダチ、カボス、橙、ライムなど。