KATSUYOレシピ

柚子シャーベット
和風,洋風 15分 11Kcal


サッパリ爽快の大人だけのシャーベット。口の中でフワッと消える。



材料(8人分)



柚子(夏は生姜):中1個(生姜ならひとかけ)
水:2カップ
白ワイン(生姜の時はラム酒):大さじ1

卵白:1個
粉糖:大さじ4〜6

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 柚子は皮をすりおろしてから横2つに切り、汁を絞る。種が多いので頑張って除くか、茶こしなどで濾しておく。
※生姜のときはすりおろすだけ


2. ボウルに分量の水、白ワイン、すりおろした柚子の皮、絞り汁を混ぜ合わせておく。


3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、粉糖を加えて真っ白にフワフワに泡立てる。


4. Bの卵白にAを加えて手早くさっくり混ぜ、耐熱容器に流し入れて冷凍庫で3〜4時間冷やし固める。
※途中で2回ほど空気を入れる様に全体を混ぜる。


5. 凍ったら、スプーンで削りとって器に盛りつける。




料理メモ



♪鍋を楽しんだポカポカの食後に、こんなシャーベットを少し食べる贅沢はいかがでしょう?
暖かい部屋で食べる冬のデザートとしておすすめです。

♪器はステンレスなどが早く冷たくなるのでむいている。
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