柚子シャーベット
和風,洋風
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15分
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11Kcal
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サッパリ爽快の大人だけのシャーベット。口の中でフワッと消える。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 柚子は皮をすりおろしてから横2つに切り、汁を絞る。種が多いので頑張って除くか、茶こしなどで濾しておく。
※生姜のときはすりおろすだけ
2. ボウルに分量の水、白ワイン、すりおろした柚子の皮、絞り汁を混ぜ合わせておく。
3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て、粉糖を加えて真っ白にフワフワに泡立てる。
4. Bの卵白にAを加えて手早くさっくり混ぜ、耐熱容器に流し入れて冷凍庫で3〜4時間冷やし固める。
※途中で2回ほど空気を入れる様に全体を混ぜる。
5. 凍ったら、スプーンで削りとって器に盛りつける。
♪鍋を楽しんだポカポカの食後に、こんなシャーベットを少し食べる贅沢はいかがでしょう?
暖かい部屋で食べる冬のデザートとしておすすめです。
♪器はステンレスなどが早く冷たくなるのでむいている。