KATSUYOレシピ

とうもろこしの蒸しパン
中華 30分 130Kcal 0.15g


豆乳とコーンの入った、中国風蒸しパン。おやつもいいけど、中華献立にもGOOD!



材料(8人分)



とうもろこし:1/2本
※缶詰なら:小1缶(145g)
【A】
 小麦粉:2カップ
 ベーキングパウダー:小さじ2
 :小さじ1/4
 砂糖:大さじ4

豆乳:1/2カップ
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とうもろこしは生のまま、軸に沿って包丁を入れ、粒を削りとる。缶詰を使う場合は、水けをきっておく。


2. Aの材料をボウルに合わせ、泡だて器でよく混ぜる。小麦粉や砂糖が少し固まっていて、古い場合はふるうといい。


3. 粉類の真ん中に穴をあけ、豆乳を注ぎ、少しずつ粉をくずしながら木べらなどで、混ぜる。


4. 全体がまとまりかけたら、ごま油ととうもろこしを加え、こねないように手でよく混ぜ合わせる。ラップをして30分以上置いて、生地を落ち着かせる。


5. 粉けがなくなったら8等分に分ける。


6. なめらかに丸めて上に包丁で十文字に切り目を入れる。


7. 蒸気の立った蒸し器に並べ入れ、強めの火で15分くらい蒸す。蓋は蒸気が落ちないように、布巾をかませる。




料理メモ



蒸すと膨らむので、少しずつ間隔をあけて並べましょう。
豆乳がなければ水でもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers