ひじきおこわ
乾物3種でおこわを炊きました。磯のいいかおり〜♪
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸はぬるま湯でもどして、キュッと絞って粗めに刻む。
戻し汁は300mlを取り置く。
2. 小鍋に水適量、芽ひじきを加えて中火にかけ5分ほど茹で、よく水気をきってボウルに入れる。
3. Aに@の椎茸を入れ、そこにaの調味料(みりん、醤油、酒)を加えてよくなじませておく。
4. もち米は良く洗い、よく水気をきって、釜に入れる。
戻し汁300mlを加えて30分以上浸水させておく。
5. Cに塩を加えてサッと混ぜてから、Bの具を調味料ごと加えて、すぐに炊き始める。
6. 炊き上がり、十分蒸らしたら、サッと炒った小えびを加えて全体を混ぜる。器に盛り付ける。
♪小えび(乾)はフライパンでサッと炒ってもいいし、トースターで1〜2分焼いてもいい。