KATSUYOレシピ

ひじきおこわ
和風 45分 143Kcal 1g


乾物3種でおこわを炊きました。磯のいいかおり〜♪



材料(6人分)



芽ひじき:大さじ3
干し椎茸:3〜4枚
=a=
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 :大さじ1

もち米:2合(360ml)
:小さじ1/2

小えび(乾):大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸はぬるま湯でもどして、キュッと絞って粗めに刻む。
戻し汁は300mlを取り置く。


2. 小鍋に水適量、芽ひじきを加えて中火にかけ5分ほど茹で、よく水気をきってボウルに入れる。


3. Aに@の椎茸を入れ、そこにaの調味料(みりん、醤油、酒)を加えてよくなじませておく。


4. もち米は良く洗い、よく水気をきって、釜に入れる。
戻し汁300mlを加えて30分以上浸水させておく。


5. Cに塩を加えてサッと混ぜてから、Bの具を調味料ごと加えて、すぐに炊き始める。


6. 炊き上がり、十分蒸らしたら、サッと炒った小えびを加えて全体を混ぜる。器に盛り付ける。




料理メモ



♪小えび(乾)はフライパンでサッと炒ってもいいし、トースターで1〜2分焼いてもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers