KATSUYOレシピ

パイナップルケーキ
洋風 30分 146Kcal 0.3g


シンプルな生地にパイナップルの甘酸っぱさが絶妙



材料(8人分)



パイナップル缶詰:4〜5枚

小麦粉:100g

バター:大さじ1
グラニュー糖:大さじ1〜2

:3個
砂糖:70g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・オーブンを200℃にセットして予熱しておく。
・小麦粉を粉ふるいに入れておく。


2. パイナップルは4等分にカットする。


3. 直径20pくらいのリング型に分量のバターをまんべんなく塗って、グラニュー糖をしっかりとまぶしつける。

パイナップルを張り付ける様に均等に並べ入れ、冷蔵庫に入れておく。


4. 大きめのボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で空気を入れる様に混ぜる。

全体が白っぽくもったりとして、きめ細かくなるまでしっかり泡立てる。(電動泡立て器があれば迷わず使おう!)最後は泡立て器でグリグリとかき混ぜて泡を締める。


5. Cに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラでのの字を描くように底から底からすくい上げながらなめらかに混ぜる。


6. 粉っぽさがなくなり、なめらかな生地になったら、Bの型を冷蔵庫から出して、生地を流し入れ、表面をならす。


7. 200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて15〜20分焼く。

※途中、焼き色が強くなってきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。


8. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。手でさわれるくらいになったら型からはずして冷まし、8等分にカットする。




料理メモ



♪型にたっぷり塗ったバターとまぶしたグラニュー糖が、焼き上がった時にまるでキャラメルの様に香ばしい風味になります。

♪分量は直径20pくらいのリング型が丁度いい。

♪泡立てた卵の力だけでふくらむケーキなので、熱まわりのいいリング型で焼き上げます。

♪卵の泡立て具合は白っぽくもったりとして、泡立て器を持ち上げた時に表面に落ちる卵の筋がしばらく消えずにいるくらいが目安。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers