夏の雪
とっておきの大人のデザート、ちょっとすてきな1品。
【スポンジ台】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンを180℃にセットして予熱をする。
溶きほぐした卵に砂糖を加え、全体が白っぽくもったりし、きめ細かくなるまでしっかり泡立てる。
※電動泡立て器があれば、迷わず使いましょう。
2. @に小麦粉を、高い位置から一気にふるい入れ、泡立て器で底から底から粉けがなくなるまで混ぜる。
3. 直径6cmぐらいの型に紙ケースやアルミケースを敷き込み、型の8分目まで生地を流し入れる。
180℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
だいたい10個焼ける。
4. ボウルにココア、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ、牛乳を少量ずつ入れてながら泡立て器でよく溶き混ぜる。
5. Cを鍋にこし入れ、中火にかける。
混ぜながら火を通し、なめらかになったらラム酒を加えて混ぜ、火を止めて冷ます。
6. クリームチーズは室温でやわらかくし、生クリームと粉糖を加え、なめらかに混ぜる。
7. スポンジ台に【チーズクリーム】を均等にかける。
8. 皿に【チョコレートソース】を敷いておく。
9. Fのスポンジ台をのせ、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
作り方を見ると面倒な感じですが、まず柱になるスポンジ、皿に敷くチョコレートソース、雪部分のクリーム、この3つを作って組み立てます。特別な材料はいらないので、気軽に作ってみて下さい。
※カロリーは全体を10等分した場合