KATSUYOレシピ

夏の雪
洋風 60分 260Kcal 0.2g


とっておきの大人のデザート、ちょっとすてきな1品。



材料(10人分)



【スポンジ台】
 :3個
 砂糖:90g
 小麦粉:100g

チョコレートソース
 ココア:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 コーンスターチ:大さじ1.5
 牛乳:1.5カップ
 ラム酒:大さじ1

チーズクリーム】
 クリームチーズ:100g
 生クリーム:1/2カップ
 粉砂糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンを180℃にセットして予熱をする。

溶きほぐした卵に砂糖を加え、全体が白っぽくもったりし、きめ細かくなるまでしっかり泡立てる。

※電動泡立て器があれば、迷わず使いましょう。

夏の雪 作り方(1)


2. @に小麦粉を、高い位置から一気にふるい入れ、泡立て器で底から底から粉けがなくなるまで混ぜる。

夏の雪 作り方(2)


3. 直径6cmぐらいの型に紙ケースやアルミケースを敷き込み、型の8分目まで生地を流し入れる。

180℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
だいたい10個焼ける。

夏の雪 作り方(3)


4. ボウルにココア、砂糖、コーンスターチを入れて混ぜ、牛乳を少量ずつ入れてながら泡立て器でよく溶き混ぜる。

夏の雪 作り方(4)


5. Cを鍋にこし入れ、中火にかける。
混ぜながら火を通し、なめらかになったらラム酒を加えて混ぜ、火を止めて冷ます。

夏の雪 作り方(5)


6. クリームチーズは室温でやわらかくし、生クリームと粉糖を加え、なめらかに混ぜる。

夏の雪 作り方(6)


7. スポンジ台に【チーズクリーム】を均等にかける。

夏の雪 作り方(7)


8. 皿に【チョコレートソース】を敷いておく。

夏の雪 作り方(8)


9. Fのスポンジ台をのせ、冷蔵庫で冷やしてから食べる。




料理メモ



作り方を見ると面倒な感じですが、まず柱になるスポンジ、皿に敷くチョコレートソース、雪部分のクリーム、この3つを作って組み立てます。特別な材料はいらないので、気軽に作ってみて下さい。
※カロリーは全体を10等分した場合
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers