KATSUYOレシピ

レンズ豆のスープ
洋風,アジア/エスニック 30分 196Kcal 1.3g


レンズ豆はすぐにやわらかになるから、忙しい家庭には便利な乾物です



材料(4人分)



レンズ豆(皮つき):100g

サラダ油:大さじ1
玉葱:1/2個
セロリ:1/2本
ベーコン:2枚
さつま芋:10cm(100g)

水:6カップ
固形ブイヨン:1個
:適量
オリーブ:適量
パセリ:大さじ1〜2

※調理時間には:浸水時間が含まれません。



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レンズ豆は良く洗っておく。


2. 玉葱、セロリ、ベーコンは細かく刻んでおく。
さつま芋は5mm角に刻む。


3. サラダ油少々で玉葱、セロリ、ベーコン、さつま芋の順に加え炒める。


4. 全体が熱々に熱々になったら分量の水、ブイヨンを加える。


5. 再びフツフツしてきたら、豆をいれ、全体を混ぜる。再びフツフツしてきたら、グンと火を弱め豆が柔らかくなるまで、煮込む。


6. 豆がに崩れるのは気にしない。仕上げに塩、胡椒で味を調える。


7. 器に盛り付け、好みで刻んだオリーブ、パセリのみじん切りを散らす。




料理メモ



日本の豆は、長い時間をかけないと、柔らくならない豆が多いが、この豆は簡単に調理できる豆。忙しい時や、夏の暑い時期に食べるのにぴったりの豆料理デス。
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