レンズ豆のスープ
洋風,アジア/エスニック
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
30分
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
196Kcal
![](/common/image/recipe/icon/icon_salt_01.gif)
1.3g
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
レンズ豆はすぐにやわらかになるから、忙しい家庭には便利な乾物です
レンズ豆(皮つき):100g
水:6カップ
※調理時間には:浸水時間が含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レンズ豆は良く洗っておく。
2. 玉葱、セロリ、ベーコンは細かく刻んでおく。
さつま芋は5mm角に刻む。
3. サラダ油少々で玉葱、セロリ、ベーコン、さつま芋の順に加え炒める。
4. 全体が熱々に熱々になったら分量の水、ブイヨンを加える。
5. 再びフツフツしてきたら、豆をいれ、全体を混ぜる。再びフツフツしてきたら、グンと火を弱め豆が柔らかくなるまで、煮込む。
6. 豆がに崩れるのは気にしない。仕上げに塩、胡椒で味を調える。
7. 器に盛り付け、好みで刻んだオリーブ、パセリのみじん切りを散らす。
日本の豆は、長い時間をかけないと、柔らくならない豆が多いが、この豆は簡単に調理できる豆。忙しい時や、夏の暑い時期に食べるのにぴったりの豆料理デス。