KATSUYOレシピ

ロールレタスバジル煮
洋風 30分 152Kcal 1.8g


バジルは気分転換に効果あり。



材料(4人分)



白身魚:2切れ
 :適量
 こしょう:少々

レタス:1個
セロリ:12cm
バジル:1枝
 
トマト水煮缶:1/2缶(200g)
 :小さじ1/2
 オリーブ油:小さじ2

煮汁
 水:1/2カップ
 白ワインまたは酒:大さじ1
 固形スープの素:1/2個
 


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは芯をとって塩少々(分量外)を加えた熱湯で、丸ごとゆで、ザルにあげ水けをきり冷やす。

レタスのあら熱がとれたら、葉を大小取り混ぜ6等分にする。


2. セロリは4p長さに切る、太いところは3〜4等分に切る。
白身魚は1切れを3等分に切り、塩、こしょうを振る。


3. 魚1切れとバジルの葉1枚をレタスの葉で巻き、鍋に詰める。
セロリも入れ、分量の水、白ワイン、固形ブイヨンを加えて中火にかける。


4. フツフツしてきて、ブイヨンがとけたら、トマト水煮を加える。(混ぜなくていい、重ねていくだけ)塩を全体にふり、オリーブ油を回し入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。


5. 器に汁ごと盛り付け、バジルリーフを添えると、香りがさらによくなる。




料理メモ



♪バジルのリーフがあれば、こんな大胆な使い方をしましょう。疲れているときにも、疲れが飛びます。
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