ロールレタスバジル煮
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バジルは気分転換に効果あり。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは芯をとって塩少々(分量外)を加えた熱湯で、丸ごとゆで、ザルにあげ水けをきり冷やす。
レタスのあら熱がとれたら、葉を大小取り混ぜ6等分にする。
2. セロリは4p長さに切る、太いところは3〜4等分に切る。
白身魚は1切れを3等分に切り、塩、こしょうを振る。
3. 魚1切れとバジルの葉1枚をレタスの葉で巻き、鍋に詰める。
セロリも入れ、分量の水、白ワイン、固形ブイヨンを加えて中火にかける。
4. フツフツしてきて、ブイヨンがとけたら、トマト水煮を加える。(混ぜなくていい、重ねていくだけ)塩を全体にふり、オリーブ油を回し入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。
5. 器に汁ごと盛り付け、バジルリーフを添えると、香りがさらによくなる。
♪バジルのリーフがあれば、こんな大胆な使い方をしましょう。疲れているときにも、疲れが飛びます。