KATSUYOレシピ

鶏ささみのオランダ揚げ
和風,洋風 20分 286Kcal 2.1g


カリッと揚げて甘酢にジュッ。お弁当にもいい。



材料(2人分)



鶏ささみ:5〜6本
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
白いりごま:適量
白髪:5cm分
針生姜:適量
【甘
 米酢:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 砂糖:大さじ1.5
 :大さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏ささみは縦半分に細長く切り、片栗粉をまぶしつける。


2. ボウルに甘酢の調味料を合わせておく。


3. 揚げ油を中温に熱し、ささみをギュッと握って衣を落ち着かせながら、油の中に次々入れていく。


4. 衣がしっかりしてきたら裏返し、時々空気に触れさせながらカリッと揚げる。


5. 油をきって引き上げ、熱々をAの甘酢に入れて味をからめる。


6. 器に盛りつけて白いりごまをふる。白髪葱、針生姜を添えて一緒に食べるとおいしい。




料理メモ



♪つけ合わせに好みの生野菜を添えても。

♪食べよい大きさにそぎ切りにしたむね肉でもおいしく出来る。

♪白髪葱は、長葱に縦の切りめを入れて開き、縦せん切りにしたもの。少し水にさらすと辛みがぬけてシャキシャキに。

♪針生姜は繊維にそって薄切りにした生姜を針の様に細くせん切りにしたもの。
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