KATSUYOレシピ

カリフラワーの豆乳シチュー
洋風 20分


カリフラワーの美味しい季節に食べてみてください。豆乳が優しくお腹に入ります。



材料(2人分)



鶏もも肉:150g
玉葱:1/2個
小麦粉:大さじ1
チキンスープ(冷):2カップ
サラダ油:大さじ1

カリフラワー:小1/4個(100g)
じゃが芋:1個(100g)
人参:2cm

:小さじ1/2
豆乳:1カップ
胡椒(白):少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は1p角、カリフラワーは小房に切り分ける。
じゃが芋は皮をむいて、ひと口大、人参は半月の薄切りにする。



2. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。


3. 鍋にサラダ油を火にかけ中火で鶏肉と玉葱を炒める。鶏肉の色が変わり始めたら、小麦粉を加えて1〜2分炒める。


4. シトッとしたら、チキンスープを加え、全体を混ぜる。


5. Cカリフラワー、じゃが芋、人参を加え、蓋をして10〜15分ほどじゃが芋が柔らかくなるまで、弱火で煮る。


6. 塩を加え混ぜ、豆乳を加えてひと混ぜしたら、火を止める。




料理メモ



豆乳は最後に加えてひと混ぜしたら、すぐに火を止る。クツクツ煮ると、少し舌触りが悪くなります。

炒め油はバターでももちろん美味しいのですが、豆乳を摂られる方の多くは乳製品が食べられないという方も多く見られますので、ここではサラダ油にしましたが、それとは、無関係な人はバターを使ってもかまいません。

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