豚肉の唐揚げ
衣に卵白が入るから、揚げると思った以上のボリュームに!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は1.5cm幅のそぎ切りにし、Aの調味料をからめて下味をつける。
2. @に溶いた卵白と片栗粉を加え、揉みこむようにして全体に衣をからめる。
3. 揚げ油を中温に熱し、肉を1切れずつ入れる。
衣が落ち着いてきたら、時々かき混ぜて空気に触れさせながらじっくり揚げる。
4. こんがりカラリと揚がったら油をきって引き上げる。
5. 器に盛り、レモンを添える。
酢じょうゆで食べるとおいしい。
肉と肉がくっつかない様に、一つ入れたら一息ついて油に入れていきます。