KATSUYOレシピ

銀杏おこわ
和風 15分 188Kcal 0.9g


晩秋の風物ご飯。



材料(6人分)



餅米:2合(360ml)
水:250ml

鶏もも肉:150g
ゆで銀杏:20〜30粒
サラダ油:大さじ1

 :小さじ1/2
 みりん:小さじ1/2
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は良く洗って、30分ザルにあげ、よく水けをきったら内釜にいれ、分量の水を入れる。


2. 鶏もも肉は小さい一口大に切る。


3. フライパンにサラダ油を中火でねっし、鶏肉と銀杏を入れて肉の色が変わるまで炒める、塩を加え混ぜる。


4. @に酒、みりん、薄口醤油を加えて、サッと混ぜ、上にBをのせてすぐにスイッチを入れる。




料理メモ



♪季節が来たら、銀杏は生で。少しの肉が全体にコクをつけてくれます。豚肉でもいい。銀杏は缶詰を使っても良い。
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