銀杏おこわ
晩秋の風物ご飯。
水:250ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は良く洗って、30分ザルにあげ、よく水けをきったら内釜にいれ、分量の水を入れる。
2. 鶏もも肉は小さい一口大に切る。
3. フライパンにサラダ油を中火でねっし、鶏肉と銀杏を入れて肉の色が変わるまで炒める、塩を加え混ぜる。
4. @に酒、みりん、薄口醤油を加えて、サッと混ぜ、上にBをのせてすぐにスイッチを入れる。
♪季節が来たら、銀杏は生で。少しの肉が全体にコクをつけてくれます。豚肉でもいい。銀杏は缶詰を使っても良い。