五目おこわ
フタを開けた瞬間、フワッとくる香りがたまらない。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干椎茸は柔らかく戻して石づきを切り落とし、細切りにする。鶏肉と干し椎茸に薄口しょうゆ、酒をふりかけておく。
2. 米ともち米は一緒に洗って、いつもより、少なめに水加減して30分以上おく。1時間だとベスト、炊飯器におこわ目盛りのある人はそれに従う。
3. ごぼうは小さめのささがきにして、ザッと洗って水けをきる。にんじんは2cm長さの千切りにする。油揚げは、縦二つに切り、細切りにする。
4. @の米に、Bのごぼう、にんじん、油揚げを入れ、上に@の干椎茸と鶏肉を調味料ごと加え、すぐにスイッチを押す。
5. 炊き上がったら、底のほうから全体を混ぜ、器に盛る。好みで刻み三つ葉をそえる。
♪椎茸の戻し汁は味をみておいしければ、ごはんを炊く水に使いましょう。
♪調理時間には、浸水時間等含まれません。