舞茸おこわ
舞茸たっぷり。風味も味も満点です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗ってヒタヒタの水に30分つけて、ザルで水けを十分きる。
舞茸は石づきを切り落とし、大きくさく。
2. 炊飯器に餅米と分量のだし汁、又はスープを注ぎ、【A】の調味料を入れてざっと混ぜる。
すぐに舞茸と生姜をのせて表面を平らにし、炊飯器のスイッチを入れる。
3. 炊き上がったら全体をほっこり混ぜ、器に盛ってごまを散らす。
♪きのこには醤油味がよく合います。千切りにした柚子の皮を散らすのもいい。