KATSUYOレシピ

舞茸おこわ
和風 15分 150Kcal 1.0g


舞茸たっぷり。風味も味も満点です。



材料(6人分)



舞茸:1〜2袋(150g)
もち米:2合
薄切り生姜:1枚
出し汁又はスープ:350ml

【A】
:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
:小さじ1/2弱

=トッピング=
白いりごま:小さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗ってヒタヒタの水に30分つけて、ザルで水けを十分きる。
舞茸は石づきを切り落とし、大きくさく。


2. 炊飯器に餅米と分量のだし汁、又はスープを注ぎ、【A】の調味料を入れてざっと混ぜる。

すぐに舞茸と生姜をのせて表面を平らにし、炊飯器のスイッチを入れる。


3. 炊き上がったら全体をほっこり混ぜ、器に盛ってごまを散らす。




料理メモ



♪きのこには醤油味がよく合います。千切りにした柚子の皮を散らすのもいい。
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