KATSUYOレシピ

梅おこわ
和風 10分 166Kcal 2.4g


もち米の甘みともっちり食感に梅の酸味がさっぱりおいしい



材料(6人分)



:1合
もち米:1合

:大さじ2
梅干し:大2個
:小さじ1/2弱

じそ(あれば):適量
青じそ(みじん切り):3枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は一緒に洗って、普通に水加減する。


2. 米の水を大さじ2(調味料分)とり除き、酒と塩を加えてひと混ぜし、梅干しをのせて普通に炊く。


3. 炊き上がったら、刻んだ梅じそを加え、梅干しが自然にほぐれるように混ぜて、種をとり除く。


4. 食べる時に刻んだ青じそを散らす。




料理メモ



♪梅干しに梅じそがついていれば、細かく刻んで、一緒に混ぜ込みます。梅の風味がよりいっそう豊かに。

♪青じそは刻んでからサッと水にさらして、キッチンペーパーなどにとって水けをしぼります。料理によっては、こうやってアクを抜くとすっきり。主役のじゃまをしません。

※調理時間は炊く時間を省きます。

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