梅おこわ
もち米の甘みともっちり食感に梅の酸味がさっぱりおいしい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は一緒に洗って、普通に水加減する。
2. 米の水を大さじ2(調味料分)とり除き、酒と塩を加えてひと混ぜし、梅干しをのせて普通に炊く。
3. 炊き上がったら、刻んだ梅じそを加え、梅干しが自然にほぐれるように混ぜて、種をとり除く。
4. 食べる時に刻んだ青じそを散らす。
♪梅干しに梅じそがついていれば、細かく刻んで、一緒に混ぜ込みます。梅の風味がよりいっそう豊かに。
♪青じそは刻んでからサッと水にさらして、キッチンペーパーなどにとって水けをしぼります。料理によっては、こうやってアクを抜くとすっきり。主役のじゃまをしません。
※調理時間は炊く時間を省きます。