KATSUYOレシピ

小松菜と食用菊の和え物
和風 10分 38Kcal 0.5g


パッと目をひく華やかな1品。



材料(2人分)



食用菊:2〜3個
小松菜:1/2わ
【A】
 薄口醤油:小さじ1
 すだちのしぼり汁:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 菊は花びらをむしって鍋に入れ、1カップ位の水を加えて火にかける。


2. フツフツしてきたらササッと混ぜて、すぐザルにあげ、広げて冷ます。


3. 小松菜は熱湯でほどよい固さにゆでて、ザルに広げて冷まし、2〜3cm長さに切る。


4. ボウルにAを合わせ、小松菜と菊をあえる。




料理メモ



調味料であえるのは食べる直前。青菜は春菊やほうれん草もいい。
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