根菜のごまごま煮
和風
20分
ゴマの風味が食欲をそそる。味よし栄養満点の煮物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・こんにゃくは一口大の三角形に切る。
・椎茸は軸の固い部分を切り落として2〜4つに切る。
・人参は7〜8mm厚さの輪切りにする。
・ごぼうは4cm長さに切り、太ければ半分に切る。
・れんこんは7〜8mm厚さの輪切りにする。太いときは半月。
・ちくわは一口大の乱切りにする。
2. 鍋にごぼうとれんこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、5分茹でる。
人参とこんにゃくを入れる。
2〜3分茹でたら、ザルにあげて水けをきる。
3. 鍋に煮汁の材料とAの下茹で済みの材料、椎茸、ちくわを重ね入れ、フタをして中火で10分煮る。、
全体を混ぜ、汁けがなくなったら、火を止め、フタをして火を止め、3分蒸らす。
4. すりごまを加えて全体を絡める。
♪出し汁は昆布と花かつおでとりました。