KATSUYOレシピ

根菜のごまごま煮
和風 20分


ゴマの風味が食欲をそそる。味よし栄養満点の煮物。



材料(4人分)



ごぼう:細め1本(100g)
れんこん:1節(150g)
こんにゃく:1/2枚
人参:小1本(150g)

生椎茸:4〜6枚(100g)
太ちくわ:1本

すり胡麻:大さじ4
煮汁
 だし汁:1と1/2カップ(300ml)
 薄口醤油:小さじ2
 醤油:小さじ2
 :大さじ1
 みりん:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・こんにゃくは一口大の三角形に切る。
・椎茸は軸の固い部分を切り落として2〜4つに切る。
・人参は7〜8mm厚さの輪切りにする。
・ごぼうは4cm長さに切り、太ければ半分に切る。
・れんこんは7〜8mm厚さの輪切りにする。太いときは半月。
・ちくわは一口大の乱切りにする。

根菜のごまごま煮 作り方(1)


2. 鍋にごぼうとれんこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、5分茹でる。

人参とこんにゃくを入れる。
2〜3分茹でたら、ザルにあげて水けをきる。

根菜のごまごま煮 作り方(2)


3. 鍋に煮汁の材料とAの下茹で済みの材料、椎茸、ちくわを重ね入れ、フタをして中火で10分煮る。、
全体を混ぜ、汁けがなくなったら、火を止め、フタをして火を止め、3分蒸らす。

根菜のごまごま煮 作り方(3)


4. すりごまを加えて全体を絡める。




料理メモ



♪出し汁は昆布と花かつおでとりました。
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