キャロット蒸しパン
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オレンジ色の鮮やかな蒸しパン。主食や朝食、おやつに!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ◎下準備
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせる。
・人参をすりおろしてレモン汁とサラダ油をからめる。
・15cm×15cm位の耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
2. ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器でフワッとクリーム状になるまで泡立てる。
3. 粉類を一気にふるい入れ、粉けがなくなるまで練らないように泡立て器で混ぜる。
4. 粉けがなくなったら人参を加え、全体に混ぜ込む。
5. 型に生地を流し、フタに布巾をかませた蒸し器に入れて強めの中火で20〜30分蒸す。
6. 真ん中に竹串を刺して何もつかなければ蒸し上がり。好みの大きさにカットして食べる。
♪春の柔らかーい新人参なら、せん切りでもおいしい。
♪蒸している間、特に前半は決してフタを空けない事。
♪蒸し器のフタに布巾をかませないと蒸しパンに水滴が落ちて、フワッと蒸し上がりません。
♪型は大きめのパウンド型でもいいし、紙カップで何個も作るのでもOK