KATSUYOレシピ

キャロット蒸しパン
和風,洋風 45分 224Kcal 0.2g


オレンジ色の鮮やかな蒸しパン。主食や朝食、おやつに!



材料(6人分)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1
人参(すりおろし):80g
レモン汁:小さじ1
サラダ油:大さじ1
:4個
砂糖:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ◎下準備
・蒸し器に水を入れて火にかけておく。
・小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいの中で混ぜ合わせる。
・人参をすりおろしてレモン汁とサラダ油をからめる。
・15cm×15cm位の耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。


2. ボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、泡立て器でフワッとクリーム状になるまで泡立てる。


3. 粉類を一気にふるい入れ、粉けがなくなるまで練らないように泡立て器で混ぜる。


4. 粉けがなくなったら人参を加え、全体に混ぜ込む。


5. 型に生地を流し、フタに布巾をかませた蒸し器に入れて強めの中火で20〜30分蒸す。


6. 真ん中に竹串を刺して何もつかなければ蒸し上がり。好みの大きさにカットして食べる。




料理メモ



♪春の柔らかーい新人参なら、せん切りでもおいしい。

♪蒸している間、特に前半は決してフタを空けない事。

♪蒸し器のフタに布巾をかませないと蒸しパンに水滴が落ちて、フワッと蒸し上がりません。

♪型は大きめのパウンド型でもいいし、紙カップで何個も作るのでもOK
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers