じゃが芋のかき揚げ
じゃが芋しかないっ!そんな時に。
【衣】
水:1/3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は細切りにし、水にさらして水けをよくきる。
2. ボウルにじゃが芋を入れ、小麦粉を全体にまぶす。分量の水を加えてザザッと混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aを木ベラにのせて、そっと落とす。重ならない程度に次々と入れていく。
4. しばらくいじらないで、衣が落ち着いたら、ときどき返しながらカリッと香ばしく揚げる。
5. 油をよくきって引き上げる。器に盛り、塩とこしょうを混ぜ合わせて添える。
天つゆやソースで食べてもおいしい。