KATSUYOレシピ

じゃが芋のかき揚げ
和風 30分 378Kcal 1.6g


じゃが芋しかないっ!そんな時に。



材料(2人分)



じゃが芋:2個(300g)
【衣】
小麦粉:1/2カップ
水:1/3カップ

揚げ油:適量
:少々
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は細切りにし、水にさらして水けをよくきる。


2. ボウルにじゃが芋を入れ、小麦粉を全体にまぶす。分量の水を加えてザザッと混ぜる。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aを木ベラにのせて、そっと落とす。重ならない程度に次々と入れていく。


4. しばらくいじらないで、衣が落ち着いたら、ときどき返しながらカリッと香ばしく揚げる。


5. 油をよくきって引き上げる。器に盛り、塩とこしょうを混ぜ合わせて添える。




料理メモ



天つゆやソースで食べてもおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers