さつま芋とささみの甘酢あん
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甘酸っぱいあんがトロリとからんで、食欲をそそります。
【下味】
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋はよく洗い、皮ごと1口大の乱切りにし、濃いめの塩水に5〜10分ほどさらす。
2. 細葱は2cm長さのぶつ切りにする。
3. 鶏ささみは1本を3〜4等分の削ぎ切りにする
下味の調味料をからめ、片栗粉をまぶす。
4. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに水けをよくふいたさつま芋を入れる。
5. 揚げ油が中温(170〜180℃)になったら、片栗粉をまぶした鶏ささみも加える。
6. 空気に触れさせながらカラリと揚げ、油をきって引き上げる。
7. 油を片付けて鍋をきれいにし、甘酢あんの材料を入れて、よく混ぜながら中火にかける。
8. フツフツしてトロリとしたら、ささみとさつま芋を加えて全体にからめる。
9. 火を止めてごま油を落とし、細葱を加えてザッと混ぜる。
♪さつま芋はなかなかおかずになりにくいけど、これはご飯のおかずによく合います。
♪さつま芋はぬるい油に入れて、徐々に温度を上げながら、周りがカラリとするまでじっくりと火を通します。
♪4人分作る場合は、さつま芋とささみは別々に揚げます。