KATSUYOレシピ

さつま芋とささみの甘酢あん
中華 35分 332Kcal 1.7g


甘酸っぱいあんがトロリとからんで、食欲をそそります。



材料(4人分)



さつま芋:大1本(300g)
鶏ささみ:250g
【下味】
 醤油:小さじ1
 :小さじ1
 :少々

片栗粉:大さじ3
揚げ油:適量

【甘あん】
 水:1カップ
 醤油:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 米酢:大さじ2
 片栗粉:大さじ1

細葱:1/2わ
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋はよく洗い、皮ごと1口大の乱切りにし、濃いめの塩水に5〜10分ほどさらす。


2. 細葱は2cm長さのぶつ切りにする。


3. 鶏ささみは1本を3〜4等分の削ぎ切りにする
下味の調味料をからめ、片栗粉をまぶす。


4. 揚げ油を火にかけ、油がまだぬるいうちに水けをよくふいたさつま芋を入れる。


5. 揚げ油が中温(170〜180℃)になったら、片栗粉をまぶした鶏ささみも加える。


6. 空気に触れさせながらカラリと揚げ、油をきって引き上げる。


7. 油を片付けて鍋をきれいにし、甘酢あんの材料を入れて、よく混ぜながら中火にかける。


8. フツフツしてトロリとしたら、ささみとさつま芋を加えて全体にからめる。


9. 火を止めてごま油を落とし、細葱を加えてザッと混ぜる。




料理メモ



♪さつま芋はなかなかおかずになりにくいけど、これはご飯のおかずによく合います。
♪さつま芋はぬるい油に入れて、徐々に温度を上げながら、周りがカラリとするまでじっくりと火を通します。
♪4人分作る場合は、さつま芋とささみは別々に揚げます。
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