里芋の煮っころがし
コテッとしょうゆ色に染まった素朴な煮物。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむき、煮ものとして、適当な大きさに切る。ちくわは一口大に切る。
2. 鍋に煮汁の材料と里芋、ちくわを入れ、中火にかける。
3. フツフツしてきたら、火をすこし弱め、蓋をして15分前後煮る。
4. 器に盛り、溶き辛子をつけて食べるとおいしい。
♪里芋は買ってきたら、すぐ皮をゴシゴシ洗ってザルにあげて少し影干ししておくと、皮が剥きやすくなり、使いやすくなります。一度濡れると、ヌルヌルして、皮がむきにくくなります。