KATSUYOレシピ

里芋の煮っころがし
和風 20分 91Kcal 1.4g


コテッとしょうゆ色に染まった素朴な煮物。



材料(6人分)



里芋:600g
太ちくわ:1本
煮汁
 水:2カップ
 砂糖:小さじ2
 醤油:大さじ2

溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむき、煮ものとして、適当な大きさに切る。ちくわは一口大に切る。


2. 鍋に煮汁の材料と里芋、ちくわを入れ、中火にかける。


3. フツフツしてきたら、火をすこし弱め、蓋をして15分前後煮る。


4. 器に盛り、溶き辛子をつけて食べるとおいしい。




料理メモ



♪里芋は買ってきたら、すぐ皮をゴシゴシ洗ってザルにあげて少し影干ししておくと、皮が剥きやすくなり、使いやすくなります。一度濡れると、ヌルヌルして、皮がむきにくくなります。
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