れんこんとハムのはさみ焼き
酒の肴やお弁当にも大活躍。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ハムは4等分に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、2枚1組にしてまな板の上に並べる。
2. れんこんに片栗粉を均一にふり、ハムを2枚ずつのせて、もう1枚のれんこんではさむ。
3. フライパンにサラダ油を熱し(2)を並べ入れ、フタをして弱めの中火で焼く。
4. こんがり色づいたら裏返して同様に焼き、器に盛ってマスタードや醤油で食べる。
♪れんこんは切った後、水にさらしません。れんこんの澱粉質も、大いに活躍させて、はさむのです。焼く前はサンドしただけでくっつかないけど、焼いているとれんこんの水分と澱粉でくっついてきます。
♪はさんでから、フライ衣をつけて揚げてもかなりいけます。その場合は、ハムにマスタードをぬってからサンドするといい。