KATSUYOレシピ

れんこんとハムのはさみ焼き
和風 25分 205Kcal 1g


酒の肴やお弁当にも大活躍。



材料(2人分)



れんこん:小1節(約150g)
ハム:3-4枚
マスタード:適量
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ハムは4等分に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、2枚1組にしてまな板の上に並べる。


2. れんこんに片栗粉を均一にふり、ハムを2枚ずつのせて、もう1枚のれんこんではさむ。


3. フライパンにサラダ油を熱し(2)を並べ入れ、フタをして弱めの中火で焼く。


4. こんがり色づいたら裏返して同様に焼き、器に盛ってマスタードや醤油で食べる。




料理メモ



♪れんこんは切った後、水にさらしません。れんこんの澱粉質も、大いに活躍させて、はさむのです。焼く前はサンドしただけでくっつかないけど、焼いているとれんこんの水分と澱粉でくっついてきます。

♪はさんでから、フライ衣をつけて揚げてもかなりいけます。その場合は、ハムにマスタードをぬってからサンドするといい。

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