れんこん肉団子
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シャキシャキしたレンコンも、すりおろせばまた違う味わいが楽しめます。
【肉団子】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにひき肉、塩、こしょう、おろし生姜を入れる。
2. @にれんこんすりおろして、加え混ぜ、片栗粉と小麦粉、卵を加えて混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aのタネをスプーン2本使って、1口大の団子状にまとめて静かに油に入れていく。
4. 団子がカリッとしてくるまで、いじらない。しっかり団子状になってきたら、全体をまぜ、こんがりカリッと揚げる。
5. よく油をきって、引き上げる。
6. 器に盛り。好みで、辛子酢じょうゆをつけて食べる。
♪肉だんごは柔らかいので、スプーン2本で1口大にまとめて、静かに入れましょう。