KATSUYOレシピ

れんこん肉団子
15分 334Kcal 1.9g


シャキシャキしたレンコンも、すりおろせばまた違う味わいが楽しめます。



材料(4人分)



【肉団子】
れんこん:1節(200g)
豚ひき肉:300g
おろし生姜:少々
:小さじ1/2強
こしょう:適宜
片栗粉:大さじ1
小麦粉:大さじ1
:1個

揚げ油:適量

溶き辛子:適量
:適量
しょうゆ:適量

付け合わせ
グリンピース:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにひき肉、塩、こしょう、おろし生姜を入れる。


2. @にれんこんすりおろして、加え混ぜ、片栗粉と小麦粉、卵を加えて混ぜる。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aのタネをスプーン2本使って、1口大の団子状にまとめて静かに油に入れていく。


4. 団子がカリッとしてくるまで、いじらない。しっかり団子状になってきたら、全体をまぜ、こんがりカリッと揚げる。


5. よく油をきって、引き上げる。


6. 器に盛り。好みで、辛子酢じょうゆをつけて食べる。




料理メモ



♪肉だんごは柔らかいので、スプーン2本で1口大にまとめて、静かに入れましょう。
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